0851-86861255

招聘信息

事業單位《職業能力傾向測驗》B類考試大綱

分類:職業能力傾向測驗B類 409 0

貴州163人事考試網資訊:貴州事業單位考試《職業能力傾向測驗(B 類)》屬于社會科學專技類崗位考試,《職測》B類考哪些內容,考試范圍是哪些,考試題型主要有哪些類型?在試卷設置中主要包括常識判斷、言語運用、數量分析、判斷推理、綜合分析等部分。

社會科學專技類(B?類)《職業能力傾向測驗(B?類)》考試大綱

1.考試性質和目標

《職業能力傾向測驗(B?類)》是針對事業單位人文社科類專業技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要測查與事業單位人文社科類專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語運用、數量分析、判斷推理、綜合分析等部分。

2.考試內容與題型介紹

⑴常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,重點測查歷史、哲學、文化、政治、經濟、法律等方面的人文素養。

例題:

下列有關文學常識的說法不正確的是:

A.泰戈爾曾獲諾貝爾文學獎

B.詩人徐志摩屬于“新月派”

C.安徒生是丹麥的童話作家

D.《靜靜的頓河》是列夫·托爾斯泰的代表作

答案:D

⑵言語運用

主要測查應試人員迅速準確地理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,準確辨析詞義,正確進行詞語搭配,在此基礎上根據上下文邏輯關系和語境進行語序排列、選擇恰當的詞語和句子完成語句表達等。常見題型有詞語填空、句子填空、語序排列等。

例題?1:

周敦頤通過自己的努力,豐富和發展了儒學思想理論體系,開拓了儒學發展的新境界,使之______,一掃魏晉南北朝及隋唐五代的______,回歸到原有的正統地位,贏得了與釋、道競爭的全面勝利,取得了意識形態的主導權。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.刮目相看?弊端?B.柳暗花明??蕭條

C.脫胎換骨?落寞?D.煥然一新??頹勢

答案:D

例題?2:

“學習悖論”是古希臘有名的悖論之一,其內容是:人們在學習時通常會面臨兩種情況,一是不知道要學習的內容,二是已經知道了要學習的內容。在這兩種情況下,學習都是無意義的,因為前者學習沒有目標,后者學習沒有必要。其實,破解這個悖論并不難,用我國古語中_______的道理就能做到。填入劃橫線部分最恰當的一句是:

A.“謙受益”與“滿招損”

B.“知其然”與“知其所以然”

C.“博觀而約取”與“厚積而薄發”

D.“學而不思則罔”與“思而不學則殆”

答案:B

例題?3:

①自以為聰明是一種愚蠢,而自以為愚蠢卻可以是一種智慧

②然而,真正的大智若愚不是借以達到目的的方法、手段,更不是虛偽的掩飾,而是一種真誠的人生態度——把自己擺在愚者的位臵上,把他人、大眾看作智者

③老子說過“大智若愚”,許多人把它理解為一種方法,甚至是一種偽裝

④每個人都希望自己成為智者,沒有人愿意被冠以“愚者”之名

⑤在人的思想行為領域,愚和智看似對立,實則有相互轉化的關系

⑥但是從辯證法“兩極相通”的角度來看,真正的智慧,其中天然地蘊含著某種意義上的“愚”

將以上?6 個句子重新排列,語序正確的是:

A.①②④⑤⑥③?B.③①②④⑤⑥

C.④⑥⑤③①②?D.④⑥⑤①③②

答案:D

⑶數量分析

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,以及對各種形式的文字、圖表等資料進行綜合理解與分析加工的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。常見題型有數學運算、資料分析等。

例題?1:

公園里栽了一排雪松共?37 棵,每棵樹的間距為 4 米,現需要將樹的間距改為每隔 6 米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移動?

 

A.6 B.9
C.12 D.13

答案:D

例題?2:

根據以下資料回答問題:

2010?年中、美、韓、日、法五國電影市場統計資料

人均年觀 平均票價 平均票價占 人口數
影次(次) (美元) 月收入比重 (百萬人)
中國 0.2 5.30 1/57 1341.41
美國 4.3 7.89 1/490 310.28
韓國 2.9 7.00 1/236 48.91
日本 1.4 15.52 1/204 127.37
法國 3.3 8.63 1/412 62.96

1.表中人口第二少的國家,電影票平均價格高于表中幾個國家?

A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D

2.以下關于 2010 年表中各國電影市場的說法正確的是:

A.美國人平均每年去電影院的次數比日本多 3 倍

B.日本的平均票價超過其他所有國家的 2 倍以上

C.韓國人每月把超過 1%的月收入用于看電影

D.法國的電影票平均比中國的貴 50%以上

答案:D

⑷判斷推理

主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

圖形.jpg

題型二:定義判斷

每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:

文字作品是指用文字或等同于文字的各種符號(包括數字符號)來表達思想或情感的形式,包括小說、詩歌、散文、論文、劇本、樂譜、文書、日記、科學專著和計算機軟件等作品。

根據上述定義,下列不屬于文字作品的是:

A.詞曲作家趙某為電影創作了一部主題歌

B.編劇李某根據某部著名小說改編的劇本

C.作家小艾以某位歷史人物的生平為素材,用四年完成一部傳記體小說《落霞》

D.《格薩爾王》是藏族人民通過口口相傳流傳下來、并被藏族游吟詩人廣泛傳唱的一部作品

答案:D

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.資格證︰工作?B.畢業證︰學位

C.傷殘證︰醫療?D.學生證︰身份

答案:D

題型四:邏輯判斷

每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:

科學家對發掘于埃塞俄比亞哈達爾遺址的南方古猿足骨的第?4 根跖骨化石進行分析研究后發現,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他們據此認為,人類的祖先早在 320 萬年前就開始像現代人一樣用雙腳行走。

以下哪項如果為真,最能支持上述論證?

A.只有分析第 4 根跖骨化石,才能發現非洲南方古猿具有定型的弓形足

B.只有南方古猿才是人類的祖先

C.只有具有定型的弓形足,才能使用雙腳行走

D.只有使用雙腳行走,才具有定型的弓形足

答案:D

⑸綜合分析

主要測查應試人員迅速、準確地對大量的文字信息進行分析處理的能力,主要包括對信息的挖掘獲取能力、理解能力、概括能力、評判能力等。常見題型有主旨概括、語段銜接、隱含信息推斷等。

例題:

根據以下資料回答問題:

①網絡時代為我們提供了獲取信息的便利,世界變得既立體又平面。所謂立體,是指信息的豐富性使我們很容易較為全面地了解事物,使我們處在一個與世界的立體聯系之中;所謂平面,是指大家處于同一個獲取信息的平臺上,凌駕于人們之上的權威似乎在逐漸消逝。

②對于年輕人來講,這似乎是一個無所不能的時代,也應該是一個幸福的時代。然而,事實似乎并非如此,普遍的焦慮彌漫在年輕人中間:我想知道一切,我也似乎能夠知道一切,但卻不知道我應該知道什么——選擇的自由,使年輕人感受到了前輩們從未有過的恐慌。

③網絡信息與傳統出版業最大的不同,是前者較少受到社會理性的約束和過濾。網絡上,越具有個人色彩的東西就越具有吸引力,越容易受到追捧,這樣的東西有很大幾率是“脾氣”,并不具有深厚的時代文化內涵。閱讀上的“羊群效應”使人產生從眾心理,很多青年人在潛意識里以為通過這種“海量”閱讀就可以獲得知識和智慧,就可以建立“三觀”,但最終,他們得到的卻只有空虛和焦慮。

④經典閱讀,會在潛移默化中讓人習得珍貴的思維方式和價值觀念,尤其是在童年、少年和青年時期。比如讀四大名著,孩子首先會為故事所吸引,而這些故事本身,都深深鐫刻著中國人在漫長歷史過程中總結出來的思維模式和價值觀念。故事的演進,會幫助孩子們辨別正邪、建立是非觀念,也使他們從中感受到除暴安良的快樂,培養出堅忍不拔的精神,燃燒起追求正義的熱情等等,而這些,都是生活的精神原動力。

⑤如果說小說主要作用于人的思維方式,詩詞則直接作用于人的情感模式。比如小兒皆可誦的《春曉》:“春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。”春光美好,生命美好,不能因貪睡而錯過,對春光的珍愛與對生命的珍惜已拆解不開,春光與生命、時代與生活是如此讓人愛戀,人們甚至不愿放棄片刻的光陰;詩中即使含有一絲絲的傷感,也立刻在這種青春的情緒中蒸騰為對生活與生命的深情感受。愛讀這些詩的孩子,一定是熱愛生活的。

⑥打個比方,經典閱讀帶來的思維模式和情感模式,就像是我們大腦的最佳操作系統,越早安裝越好,任何時候安裝都不算晚。有了這個操作系統,我們就能更從容地面對海量的信息,擺脫喧嘩和浮躁,消除恐懼和焦慮,在令人眼花繚亂的世界里沉靜下來,知道哪些是該選擇的,哪些是可以忽略的,世界因此會變得更加真實和有意義。

1.下面這段文字最可能位于哪兩段之間?

這時候,經典閱讀的重要性就顯現出來了。經典是什么?經典就是永不過時的東西,它是人類按照自己的根本利益共同選擇下來的文明成果,是建立正確的價值觀和人生觀的文化基礎。

A.①與②之間?B.②與③之間

C.③與④之間?D.④與⑤之間

答案:C

2.根據這段文字,下列哪一作品最能在情感方面對讀者產生直接影響?

A.《詩經》?B.《史記》

C.《紅樓夢》 D.《哈姆雷特》

答案:A

3.這篇文章針對的主要問題是:

A.信息時代年輕人面臨閱讀內容選擇的困境

B.網絡中的不良信息影響了年輕人的價值觀

C.年輕人的閱讀時間被網絡強大的娛樂功能所侵占

D.奇特炫目的網絡信息使年輕人對傳統文化失去興趣

答案:A

4.下列哪項與這段文字表達的觀點最接近?

A.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲(顏真卿)

B.腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神(蘇軾)

C.在讀書上,數量并不列于首要,重要的是書的品質與所引起的思索的程度(富蘭克林)

D.經驗豐富的人讀書用兩只眼睛,一只眼睛看到紙面上的話,另一只眼睛看到紙的背面(歌德)

答案:C

5.下列最適合做文章標題的是:

A.讀書與做人?B.閱讀是一生的事業

C.傳統出版業路在何方?D.網絡時代更需經典閱讀

答案:D

標簽:《職測》B類考試大綱《職測》B類考試題目事業單位分類考試事業單位筆試科目社會科學專技類考試

您好!請登錄

點擊取消回復
    展開更多

    購物車

    X

    我的足跡

    X
    两个人做人爱视频大全